Облачко

Клан


Информация
Примерочная

Начни игру 


Анекдотик

Мини чат

Наш опрос
Какой вид оружия Вы предпочитаете?
Всего ответов: 60

онлайн Радио
Главная » 2009 » Март » 1 » Первый день Весны (Баба Марта)
18:07
Первый день Весны (Баба Марта)

Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношение к христианским праздникам, проходящим перед постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.
Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться на танцах. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.
Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.
Боролись они целыми днями и юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.
Там, где снег таял, вырастали белые цветы - подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.
Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор) и Болгарии.

Мартеницы, Баба Марта - один из самых почитаемых болгарских обычаев, сохранившихся до наших дней. В этот день каждый дарит близким специальный амулет, называемый “мартеница”, на здоровье и для укрепления сил на следующий год. Мартеницы изготавливаются специально для 1 Марта, когда исторически по болгарским народным традициям начинается новый хозяйственный год. По народным представлениям весна начинается с приходом Бабы Марты. Ее двойственный образ, то веселый, то сердитый, одновременно утверждающий и отрицающий, представляет женское начало, порождающее жизнь, и в то же время – тоже женское, но стихийное и разрушающее начало. Месяц март - единственный женский месяц, месяц зачатия весны и земли, рождения лета и плодородия. Его знаком является мартеница, символ пробуждения и культа солнца. Белый цвет мартеницы первоначально символизировал мужское начало, силу, светлую солнечную зону. Позднее, под воздействием христианской мифологии обозначает девственность и непорочность – белый цвет - цвет Христа. Красное женское начало, здоровье: это - знак крови, знак оплодотворения и рождения. Первоначально женские свадебные одежды в Болгарии были красными. Мартеница является своеобразным амулетом против злых сил и одевание мартеницы – один магический ритуальный акт: переплетенные белая и красная шерстяные нитки защищают человека через механизмы контактной магии.
Красный цвет в быту народа был для защиты от болезней, поэтому мартеницы завязывали у ладони детей, беременный женщин, на шею животных и т.п. Белая волна в мартенице – предвестник долгой жизни, а красный – здоровье и силу, которые так нужны после окончания долгой зимы, когда запасы исчезали, а жизненные силы на исчерпывании.
Первые мартеницы были только из двух ниток: красной и белой. Но в последствии, народное чувство красоты создало оригинальное творчество, названное мартеница. Стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток, появились разнообразные добавки к ним: неповторимые куклы “Пижо и Пенда”.
Просмотров: 423 | Добавил: Biss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Лукас   [Материал]
booze всех с первым днём весны flower

0
1 жабаня   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости

NewsBlock loading...
Наши друзья

Gangstas

Fighting Leopards

Firebirds

Zealots

Tigers

KnightsOfLight

Warriors of Moonlight

Alligators

Рейтинги

Статистика



Статистика материалов

Новостей: 254
Форум: 95/397

Зарег. на сайте

Всего: 141
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
А знаете ли вы?
Календарь
Праздники России


Copyright MyCorp © 2021